一人食の葛藤と弊害(*´Д`)
[su_row][su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]ラッキーピエロ五稜郭公園前店[/su_column]
[su_column size=”2/3″ center=”no” class=””] ここしばらくの間、ご飯を炊いていない。ずーっと麺類で生きてきたのであるが、もちろん野菜や肉も卵も使っていたので栄養不足という事にはなっていない筈だ(*´ω`*)
お腹が空いたら食べるというスタンスなので、時間のかからない麺類につい走ってしまうのは仕方のない事だと思うが
(*´Д`)
このような状況を避けるために、まとめ炊きして冷蔵庫で保管するようにしてたんだが、今回はそのきっかけがなかっただけであり、ご飯が嫌いという事ではない。
最近は少食にも慣れてきたのだが、子供の時から好きなカレーとかだったら今でも大盛はいけると思うし、ラーメンとかだったらチャーハンも一緒に食べたいと絶対思う。[/su_column][/su_row]
今日はたまたま、よし、ご飯を炊くぞと思った次第です。その理由はしばらく冷蔵庫にあって活躍の場を与えてもらえなかった納豆が、何も言う事なくただじっと静かに視線を向けた、いや自分の視界に入ったからであろう。
以前起きた納豆ミイラ事件の事がふと頭の中をよぎったからである。
[su_row][su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]冷凍蕎麦はコシが良いw[/su_column]
[su_column size=”2/3″ center=”no” class=””] せっかく食べようと買ってきたのに、また前のような過ちを侵してはならないと思ったからなのです。
さて今日の献立は納豆だけではさみしいとは思うが、冷凍庫の野菜はほうれん草とニラしかない(*´Д`)
いや冷凍長ネギもあるが、これは納豆にトッピングすると決めてたしw[/su_column][/su_row]
仕方がない今回は調理が面倒なので納豆を2Pにし、ご飯の量を少し減らそうと考える(*´Д`)
よしw …と炊きたてのご飯を盛り、テーブルに揃えた所で思い出す。
以前は調理するたびに、インスタに載せなくっちゃと普段暗めで設定してあるLEDを最大出力に上げて照明の替わりとし撮影していたが、最近はご無沙汰している(/ω\)
まあ、昼食はほうれん草と天かすと卵を入れたフライパン蕎麦を作ったので良いだろうw
やはりご飯はいいねと思いつつお代わりをしようと思ったが、気長なダイエット中ではないのかと己の慢心を戒めて一膳のご飯に感謝するのであった。
そういえば寒くなってから散歩へは余り行っていない(-。-)y-゜゜゜
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[su_column size=”2/3″ center=”no” class=””] 毎週のように寒気が押し寄せてくると言う情報を聞くと、外で歩きたくなくなってしまう。
それに、毎日雪かきしてるしなぁ~、運動不足と言う事は無いだろうしw
さて、明日は何を食べようか?
年末年始で刺身や寿司は頂いたしな…、やっぱり肉か?? 鶏むね肉が冷凍庫に眠っているのでコンソメスープで煮込んでみるか?
ストーブの上に乗せて置けば沸騰しない温度で煮込み料理ができるしw
冷やせば、サラダチキンと呼んでも良いだろうしね(*´ω`*)[/su_column][/su_row]
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