俺の周りのイベント達 (*ノωノ)
何処の商業施設でも、クリスマスは大変であったと思う。
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大きなチェーン店ともなると一般スタッフまでケーキ販売のノルマがかかる事もあると聞く。
ほとんどが自分の家や、親せき、友達に頼る事になり、本当に食べたい本命ケーキも手に入れねばならず、国民の一大イベントとなっている模様だ…。
自分も昔、ファミリーレストランでお世話になった事があるが、通常の業務に加えクリスマスに販売するオードブルの仕込みや、ほぼセットでおせち販売へも力を入れなければならない。[/su_column][/su_row]
そんな中、ターキーではなかったが鶏の半身のローストをオードブルに入れようとの、誰かの提案が通った。
今みたいにスチームコンベクションが普及しているはずもなく、業務用ではあるが只のガスオーブンで焼き上げるのには手間ひまがかかるのだ。
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[su_column size=”2/3″ center=”no” class=””] この時、ブラックを通り越したグレーの徹夜作業がスタッフの総意? と言う事で決まったのである。
救いだったのはおせちの製造は本部から下請けメーカーへの発注だった事か。[/su_column][/su_row]
また、病院や高齢者の施設でもクリスマスや正月は、特別なメニューとなり既製品を上手に取り入れないと厨房に大きな負担がかかる事になる。
近頃は、嚥下困難やアレルギー等、患者さんの個人対応が物凄く細かくなっていて、通常でもサービス残業が多い職場と言われ続けているのに、御多分に漏れず人材が足りない状況だと思う。
そういえば、居酒屋をはじめ、施設の給食などはいつでもと言っていい程求人がある。
違うか? 仕事を探していた時に思ったが配送業や介護業等も常に募集しているように感じた。
自分の資格で出来る仕事はあるのだが、なかなか本人がうんと言わないのである。
きっと、何か事情があるのだろうと自分を慰める(/ω\)
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[su_column size=”2/3″ center=”no” class=””] 今は、仕事らしい仕事はしていないのでクリスマスも暇だったし正月も予定はない。
きっと食品として優れているといわれる鯖缶に醤油をたらし、ご飯を頂いているに違いない。[/su_column][/su_row]
これでは大規模なイベントが俺の周りで行われようと、クリスマスや正月感等ゼロの世界観である事は間違いない。
姑息な手段だが、世間体があるので鶏のから揚げを頂きましたとブログには書いておこうか等との計画もあるが、少し考えるw
甘いものは、昔から食べないのでケーキなんかは無くても平気だが、来年の食事はもう少しグレードアップするか?
最近はストーブをつけている事が多いので、牛タンをコトコトと煮込むには最適な環境になっていたのだが…。
トマトソースで煮込んでシュレッドチーズを敷き詰め、バーナーで焦がしたら美味しいかもな? いや、美味しいに違いない。
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いやいや、脂身の少ないオージービーフの太ももの方がカロリーが低いか?
んで、正月はやっぱり寿司と煮しめだな。
年末前に早めに仕入れて冷凍しておくか?
いろいろと大変な年だったが、ゆっくり過ごせる年末もいいものである。 来年はどんな出来事があるのだろうか?[/su_column][/su_row]
まあ、来年の事を考えても変更があるからな~w
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